阿爾巴尼亞-斯坎德培廣場及四周建築、國家烈士塚

         阿爾巴尼亞-斯坎德培廣場及四周建築、國家烈士塚           阿爾巴尼亞位於巴爾幹半島西南部。西隔亞得里亞海與義大利相望;南面與希臘接壤;東臨馬其頓;東北是塞爾維亞、科索沃;北接蒙特內哥羅。阿爾巴尼亞一直是歐洲邊緣化的國家,命運多舛,在歐洲屬於較落後的國家。1912年獨立,首都帝拉那。     帝拉那        1920年訂為首都,二戰時被德義法西斯佔領,1944年 ,霍查領導的勞動黨成立臨時政府,獲得解放, 1944~1990被封閉了46年。1992年邁向民主後,經過改革整頓,市區才漸漸有現代的建築。 

 帝拉那市景。








    下塌的旅社就位於國家歷史博物館旁。

 

斯坎德培廣場
                斯坎德培廣場是阿爾巴尼亞首都帝拉那最重要的廣場,1968年以阿爾巴尼亞名族英雄—斯坎德培命名。廣場東面為阿爾巴尼亞歷史最悠久的尹伸貝清真寺,以及醒目的現代建築文化宮。廣場南方有政府大樓、帝拉那大學。廣場北方是國家歷史博物館。上曾有共黨頭目雕像,1991年2 月共產主義垮台後,被人民剷除。

   
 斯坎德培廣場正在整建,由房間拍攝。



 
斯坎德培雕像  
                 斯坎德培(1405~1468)是阿爾巴尼亞的民族英雄,出身貴族,曾經在土耳其的宮廷做人質。早年是鄂圖曼蘇丹穆拉德二世手下的悍將,趁著匈牙利進攻鄂圖曼帝國時,起兵反抗,並且重新皈依天主教。1443年以克魯亞城堡為中心,率領阿爾巴尼亞騎兵,展開長達25年的獨立戰爭。1450年、1457年、1467年,鄂圖曼帝國三度圍攻克魯亞城,但始終未能成功。但他死後,鄂圖曼帝國終於在1478年第四次克魯雅圍攻戰中獲勝。到1501年,鄂圖曼帝國征服了阿爾巴尼亞。
                 
斯坎德培使用黑色的雙頭鷹作為標誌,阿爾巴尼亞自1912獨立後及至今日,國旗國徽仍沿用此雙頭鷹標誌,因此被稱為山鷹之國
              1968年在他逝世500周年紀念時,將阿爾巴尼亞首都帝拉那最重要的廣場命名為斯坎德培廣場,並在廣場中央豎立著斯坎德培塑像與紀念碑。

  
  斯坎德培雕像


 

尹伸貝清真寺  
                        尹伸貝清真寺是帝拉那最古老的建築1789年莫拉貝開始建築,1823年由他的兒子哈奇尹伸貝完成。
               共黨統治時期,清真寺被關閉。1991年1月18日,儘管執政當局的反對,成千上萬的人民帶著國旗闖入,清真寺被迫開放。清真寺的壁畫描繪樹木、瀑布、橋樑和大自然,在伊斯蘭藝術中非常罕見。


    尹伸貝清真寺。



    尹伸貝清真寺夜景。

 




    尹伸貝清真寺大門。



鐘樓 
                  建於1830高約35公尺,爬到鐘樓頂上可以俯瞰整個廣場。這裡以前是市集所在地,日落的光影會照在鐘樓上。日落時間冬季約4點, 夏季約7點,太陽下山市集就散了。居民以鐘樓上的日影,判斷市集是否結束。 


 


文化宮
                        白色大理石的複合式建築,包括國家劇院、商店、藝廊、旅遊中心等。1960年由蘇聯捐資興建,1966年完工。 




  
 文化宮裡劇院上演的節目海報。



   
 總統府。

 


帝拉那大學  
                        1957年建立時稱為國立帝拉那大學1985~1992曾更名為恩維爾霍查帝拉那大學共有8個學院。

    
帝拉那大學 



    帝拉那大學畢業生在旅社會議室舉辦活動。

 

國家歷史博物館

                 位於廣場北面,外觀為巨幅馬賽克鑲嵌畫。館內豐富的展覽品依年代順序排列,可以藉此瞭解阿爾巴尼亞的歷史。我們參觀期間,內部沒有開燈,不知是省電還是停電。館內有專業的導覽人員,不能照相。
 
  
 國家歷史博物館。



                  壁畫左方描繪二千多年前的先祖伊利里亞人開疆闢土,千百年來抵禦外敵,一直到現代的民主改革。人物栩栩如生,表現阿爾巴尼亞的榮耀與光輝。 




    
市區的裝置藝術。





 


國際文化中心
                 金字塔式的建築,是共黨首領恩維爾霍查的女兒和女婿於1988年所設計建造,原本是霍查紀念館, 1991年共黨垮台後改建為文化中心。因阿爾巴尼亞人民對恩維爾霍查任內的領導非常不滿,所以多數人建議乾脆將它拆除,以免見物思景。 金字塔前有和平鐘,象徵阿爾巴尼亞遠離共黨統治祈願安居樂業不要再打殺劫掠
                  目前建築內部已荒廢,外觀的大理石斜坡和玻璃帷幕已淪為溜滑梯和塗鴉牆,殘破的情景令人感慨。 




 

碉堡
                20世紀60年代初,阿爾巴尼亞在政治上既反美又反蘇。同時在領土上與義大利、希臘、南斯拉夫等鄰國也存有歷史宿怨與糾紛,可說是國門之外皆為敵人。當時的領導人有著強烈的危機意識,並提出「禦敵於國門之外」的口號,全民動員建造碉堡。
                阿爾巴尼亞面積2.8萬平方公里、人口不過300萬,卻密密麻麻分佈著35萬座碉堡,號稱碉堡王國,如今卻意外成了觀光景點。


   展示的碉堡。


 

         郊區的碉堡(行車時拍攝)。



 國家烈士塚  
                  位於帝拉那南郊沙烏庫山崗上,裡面有白色紀念塔和幾百座烈士墓塚埋葬二戰時反法西斯的烈士英雄。阿爾巴尼亞之母雕像高12公尺,身著阿爾巴尼亞民族服裝,手舉著象徵理想與光榮的紅星和月桂花環,護衛著長眠在此的國家英雄。


     要先登數十台階才能到達國家烈士塚



    阿爾巴尼亞之母雕像



  
  烈士墓塚







    國家烈士塚遠眺帝拉那市區。



 

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    孫磊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()