喀什米爾(一)斯利那加、夏利馬花園、尼夏花園

印度人說:喀什米爾是印度的「后冠」。 巴基斯坦人說:喀什米爾為巴國的「咽喉」。
                喀什米爾位於印度北部,四周有印度、巴基斯坦、塔吉克及中國圍繞。印度和巴基斯坦於第二次世界大戰後脫離英國獨立。原英屬印度喀什米爾土邦的王公主張加入印度,而喀什米爾居民因多信奉伊斯蘭教,則希望加入巴基斯坦,因此歸屬問題引發糾紛。印度和巴基斯坦也為此前後爆發了四次重要戰爭。

                現在的喀什米爾地區是由三個國家分治:巴基斯坦控制了西北部地區,中國則控制了東北部地區,印度控制了中部和南部地區,此區稱印度查謨喀什米爾邦。
              人口約570萬。居民多為突厥人,次為雅利安人。皮膚白皙,面目清秀。宗教信仰:77%為伊斯蘭教,20%信印度教,其餘為錫克教徒和佛教徒。而印度境內的主流宗教是印度教,信徒占72%。
        

斯利那加
                斯利那加(英語:Srinagar)位於喀什米爾的中心地帶,是印度查謨和喀什米爾邦的夏季首府。面積105平方千米,海拔1730米,總人口(2001年數據)為894,940人。境內有印度河支流傑赫勒姆河流經。
                斯利那加是「太陽城
」之意。當地氣候晴朗、涼爽,並有著迷人的湖泊、蒼翠的樹林及白雪覆頂的山峰,故有「東方瑞士」之美譽,吸引著世界各國的遊客紛至沓來。
                原先13:30應該抵達斯利那加,因正逢美國總統歐巴馬訪印,班機延誤三小時,到達時已16:30分。接下來的夏利馬花園及尼夏花園參觀的就比較倉促,因光線不足,再加上此時為冬季,草木都己枯黃,拍攝的照片效果不好。雖然如此,因飛機誤點三小時而多參觀了古達明納塔建築群,還是覺得很值得。


   斯利那加機場。



   斯利那加街景。












 
蒙兀兒花園簡介:
            「蒙兀兒」意即「蒙古」。成吉思汗和帖木兒的後裔──巴爾是統治印度次大陸的蒙兀兒的開國君主。帝國自第三任皇帝阿克巴一直到第六任奧朗澤布,是蒙兀兒帝國的全盛時期,領土幾乎囊括整個印度次大陸
               1586年阿克巴大帝征服喀什米爾,蒙兀兒王朝歷代帝王貴族們為了避暑,先後在斯利那加郊區,依山或濱水建造了許多貴族庭園,這些庭園一般統稱為「蒙兀兒花園」。目前蒙兀兒花園都改為公園,供遊客們憩息。若順著達爾湖畔的環湖大道前進,就可以來到,其中最有名的夏利馬花園和尼夏花園等。

夏利馬花園

              來到印度 ,多數旅客定會想參觀,新世界七大奇蹟之一的泰姬瑪哈陵(Taj Mahal)。以及男女主角沙賈汗(Shah Jahan)與慕塔芝.瑪哈(Mumtaz Hahal)的纏綿愛情故事。而沙賈汗的多情,應遺傳自父皇賈汗吉(Jehangir)。
               賈汗吉於十七世紀,在斯利那加的達爾湖畔,喜馬拉雅山腳下為愛妻奴家罕(NURJAHAN)興建一座夏利馬宮(Shalimar Bagh)。宮殿面積雖次於尼夏花園,卻因賈汗吉和其愛妻奴家罕千古流傳的戀情,有「愛的樂園」ABODE OF LOVE之稱,而享有較高的知名度。其實位於巴基斯坦的拉合爾,賈汗吉
也蓋了一個同名的花園。
                要進入花園必須登上階梯,迎面而來的是一排噴水池,不知是季節因素或是經費不足,噴水池沒水,兩側的的柏樹己都枯黃。班駁的宮牆、傾斜的樑柱、破損的木欄,很難想像昔日繁華的夏宮,如今落得如此滄桑。因為天黑前必須再趕到尼夏花園,所以匆促的拍拍照就離去。

   夏利馬花園大門。







   枯黃的柏樹及乾涸的水池。










 


 尼夏花園
                尼夏花園(Nishat Bagh建於西元1633年,皇后奴家罕的弟弟Asaf Khan為其父親所設計的花園,園中集合了多種花卉、廣大平台、小瀑布、噴泉、草坪,令人心曠神怡。坡地的高處,還種有一大片高大的懸篠木,據說栽種自蒙兀兒時期,當地人將此花園稱為「歡喜花園」。


   尼夏花園大門









    花園中央有一排噴水池,池中早已乾涸。









   花園面對著達爾湖。



   團友在石階打坐,架式十足。


 
  
斯利那加古建築。








 
  斯利那加
傳統市集。























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    孫磊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()