法國(十九) 聖馬羅 

聖馬羅

  聖馬羅位於布列塔尼半島的英吉利海峽入口,此地有壯觀的海岸線、優美的古城及迷人的島嶼。自古就是要塞及重要的軍港,控制大西洋海上交通的門戶。一千多年以前,聖馬羅原是凱爾特公國的領地,1532年被法國所合併。

  老城原本是島嶼,13世紀時和大陸聯連在一起。15-16世紀時,布列塔尼公爵為了防禦,邀請軍事建築設計師沃邦設計,在古城四周修築堅固的石頭城牆及四個大角樓。

  走進城門,古城內的屋舍、道路都是堅硬花崗石砌而成,漫步在曲折的巷弄中,感受到歲月斑駁的痕跡。

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城門外的遊客服務中心

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 1944年,與德國的戰爭中,古城80%都成了廢墟。除了紀念性建築是按照原樣重建外,其餘都是17和18世紀的建築風格。此地自古便為海盜的大本營,被稱為“海盜之城”。現今成為布列塔尼最為熱門的旅遊勝地。

港口展示著海盜船   

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  領隊在晚餐前給我們1小時的自由活動時間,我以快速的步伐在古城牆上遊覽及拍照,約2公里長的城牆走了半小時。剩下的半小時逛古城,欣賞它的美與其戰略位置。它有著古老的優雅,及現代的朝氣。所以,如果來聖馬羅旅遊,不要只到古城巷弄裡逛及吃海鮮,可以登上古城牆,看聖馬羅城外海景。

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國家堡壘

                 國家堡壘是一個潮汐島,1689路易十四為了保護聖馬羅港,請著名的軍事建築師沃邦修建。退潮的時候,可以步行前往參觀。

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  大貝島及小貝島

                 大貝島位於距離聖馬羅城牆幾百米的蘭斯河河口,也是潮汐島。島上有古堡的遺跡, 及法國作家夏多布里昂的墓地。以西100米的小貝島,兩島之間有地道連接。小貝島上的防禦堡壘建立於17世紀,也是由路易十四的建築師沃邦主持修建。

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夏多布里昂雕像 

  夏多布里昂(1768~1848),法國十八至十九世紀的作家,政治家,外交家,法蘭西學院院士。拿破崙時期曾任駐羅馬使館秘書,先後擔任駐瑞典和德國的外交官,及駐英國大使。著有小說《阿達拉》、《勒內》、《基督教真諦》,長篇自傳《墓畔回憶錄》等,是法國早期浪漫主義的代表作家。

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迪蓋·特魯安雕像   

  是法國海軍的統帥(  1673-1736)。在路易十四跟葡萄牙艦隊的戰爭中聞名,曾任艦隊司令。至今法國海軍還有以他的名字命名的“迪蓋·特魯安”級巡洋艦。

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雅克·卡蒂亞雕像

  雅克·卡蒂亞(1491~1557),出生於聖馬羅。他就是探索加拿大的法國探險家。1535年,登陸至現魁北克市時,問當地的印第安人這是什麼地方,他們回答說是Canada。(意為村莊或居住地),加拿大的名字由此而來。

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羅伯特·絮庫夫雕像

  羅伯特·絮庫夫 (1773-1827),出生於聖馬羅,是一位著名的印度洋海盜,和奴隸販子。曾活躍於印度洋,俘獲超過40艘船隻,從私掠和商業貿易中積累了巨額財富。

  最著名的是於1800年10月7日俘獲了東印度商船肯特號。回國後,被授予法國榮譽軍團勳章,並當上了船東。死後,葬在聖馬羅陵園,墓誌銘寫道:“一位水手完成了他的使命,在墓中沉沉睡去。海員失去了他們的父親,厄運失去了一位朋友。”法國人崇尚強者,不管他是海盜還是奴隸販子。先後有五艘艦船以絮庫夫命名。

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  聖馬羅海灣有著強勁的北大西洋洋流,每天的潮汐有十多米落差,確保了海水的純淨。因此,該海域蘊育有800種以上的藻類,擁有豐富的微量元素及養分。   

  早在160年前,人們就發現聖馬羅灣的富礦海水能夠治療呼吸系統的鼻炎、鼻塞、哮喘等疾病。聖馬羅海水熱療中心是法國最知名的海水熱療中心之一。

  海岸的沙灘上布滿了「木條砦(ㄓㄞˋ)」,是軍事上阻絕措施,防止敵船利用漲潮時登陸,常稱之為「反登陸樁」。

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退潮時

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漲潮時

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  金門就有國際知名的「軌條砦」軍事遺跡。我在大、小金門服役13個半月,在那就常見到這種場景。金門的「軌條砦」是利用廢棄的鐵軌裁切成一截一截,並且將鐵軌末端削成尖狀,以約五十度斜角向外,插入水泥漿灌鑄而成的底座上,用來抵禦敵人船支登陸。近來兩岸較為平靜,聽說當地居民利用「軌條砦」來養「蚵

  金門的「軌條砦」(取之網路)

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聖馬羅城堡

  位於老城東北城牆下的防禦城堡,是1424年由布列塔尼公爵修建。數百年來這裡都是各方勢力爭奪之地,如今,軍營改建成市政廳的服務處和歷史博物館

市政廳

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繫金黃圍巾的雪貂是聖馬羅的象徵

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聖文森大教堂

                 聖文森大教堂是羅馬天主教堂。12世紀時,教堂建在7世紀的古老教會上方,是一座混合羅馬和哥德式的建築,為聖馬羅古城中的地標。二戰時,嚴重毀損,1972年,重新修復完成。

青銅祭壇左邊為有翼的公牛和右邊的獅子。四位福音傳教士的標誌。馬克的獅子,盧克的公牛,約翰的鷹和馬修的人。

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                走道上的馬賽克磚標誌著:  雅克·卡蒂亞在1535年前往加拿大之前,跪下接受聖馬羅主教的祝福。地磚並記載了魁北克總理Honoré Mercier1891年訪問了大教堂。

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海盜之家 

“阿斯費爾德酒店”,是一座具有歷史意義的宅邸,是海盜馬貢德拉攬得(1679-1761)的私人豪宅。展現出這座城市航海文化的另類歷史,一般稱為  海盜之家》。

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   這裡的海鮮很有名,所以晚餐就吃海鮮盤,包括:生蠔、螃蟹、海螯蝦、 ......等,盤底鋪上碎冰和海藻。領隊說:這只是前菜,四個人一盤,後面還有主菜牛排」。心想,有這樣的前菜,誰還去理後面的主菜。法國螺肉很好吃,撕殺過後,本桌八人敗下陣來,兩盤沒有吃完。當然,我連牛排也沒碰。

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法國在中世紀時,有錢人餐桌美食是「螺肉」;窮人是吃「生蠔」。

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    孫磊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()