印度(三)瓦拉納西---遊恆河之旅
瓦拉納西是千年聖城,附近有瓦拉河和納西河分別注入恆河,因而得名。唐朝高僧玄奘當年翻山越嶺,歷經千辛萬苦來到印度,尋找最終的的歸宿-極樂西天,指的就是瓦拉納西。十九世紀美國作家馬克·吐溫到瓦拉納西講學時,形容這座城市:「比歷史還古老,比傳統還古老,比任何傳說神話還要更加古老」。
恆河發源于喜馬拉雅山南麓,流入印度後,在德夫普拉亞格附近與阿拉克南達河匯合,稱為恆河,注入孟加拉灣,全長2580公里。恆河是印度人朝聖的中心。而瓦拉納西又是恆河的中心。
傳說,古代恆河水流湍急,經常氾濫成災。國王請求神明馴服恆河,造福百姓。於是濕婆神來到喜馬拉雅山下,散開頭髮,讓洶湧的河水從自己頭上流過,水勢從此變緩。居民們開始灌溉兩岸的田野,過著安居樂業的生活。從此,印度教便敬奉濕婆神,並將恆河視為聖河。
印度教的信徒有人生三大願望:結交聖人、到恆河沐浴、死在恆河邊。他們認為在瓦拉納西這些願望都可以實現,盛名之下,來自四面八方的印度人前仆後繼來到此地,熙來攘往自然不在話下。
今日要觀賞恆河日出,所以又起個大早。進入恆河岸前有一小段狹窄的街道,燈光不足而且糞便甚多,最好攜帶手電筒,避免踩到地雷。
瓦拉納西城的清晨。
我們租了一艘船,開始遊恆河之旅。此時天色黑暗,岸邊燈火卻是通明。朦朧的恆河,喧嘩的人潮,再加上隨著波浪閃爍的燈火,勾勒出一幅美麗的景象。它有著古老的優雅,也有著現代的朝氣。
瓦拉納西在印度人的心目中,如同猶太人的耶路撒冷一樣,是教徒們心中的聖地。然而貴為聖城的瓦拉納西,卻沒有遺留古老的廟宇。這源起於宗教上的衝突和戰爭。
16世紀時,蒙兀兒王朝建國皇帝巴卑爾攻入印度,破壞了恆河流域的印度教神廟。到了第六代皇帝奧朗澤布是位極端的伊斯蘭教徒。更變本加厲的拆毀了大批印度神廟,改建成清真寺。古老神廟從此就消失在瓦拉納西,令人惋惜。
恆河岸邊出租的小船。
我們搭船觀賞恆河風光及美麗的日出。
岸邊燈火通明。
岸邊燈火隨著波浪閃爍。
紅色濕婆神廟旁為河岸主要入口DASHASWAMEDH河壇。
岸邊神像為濕婆神和其妻帕爾瓦娣。
火葬場。
每天清晨,很多印度教徒,或男或女,或老或少,在這淤泥般的恆河裡,懷著虔誠的心情,享受著幸福無比的聖浴。其實恆河水含有人、畜的糞便、死人的骨灰及工業的污染物等,被聯合國衛生組織稱為世界上最髒的河川。但他們絲毫不介意水中的雜質,沐浴完,再攜帶一罐聖水回家飲用和供奉。
我原先也認為恆河水一定髒的臭氣沖天,但親自遊覽過後,比先前的認知好很多。水是濁了點,沒有想像的髒,也沒有臭味。當地導遊說:他的父親從他很小的時候,就每日到恆河聖浴,至今亦是如此。
懷著虔誠的心情在恆河裡聖浴。
在河邊洗滌衣物。
划船賣東西的攤販。
今日的太陽有點嬌羞,紅紅的臉蛋時常躲在雲層的後方,忽隱忽現。直到我們下船要離去時,才從雲層中昇起,團員們立刻停下腳步,站在岸邊拍攝日出的美景。
嬌羞的太陽。
太陽漸漸躲藏在雲層裡。
團員們停下腳步,拍攝再現的日出。
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